В октябре 2020 года общеобразовательные организации провели уроки мужества, рассказывающие о боевых действиях в районе Смоленска (10 июля – 10 сентября) между советскими и германскими войсками, когда задержка гитлеровских войск под Смоленском сорвала планы Германии на молниеносную войну.
obrpoch.admin-smolensk.ru
22.10.2020
Немецкое командование поставило группе армий «Центр», наступавшей на московском направлении, задачу окружить советские войска, оборонявшие рубеж Западной Двины и Днепра, овладеть районом Орша, Смоленск, Витебск и открыть кратчайший путь на Москву.
Ожесточенные бои в районе Смоленска, нарастающие контрудары советских соединений сорвали расчеты противника. Самая сильная группировка немецких войск - группа армий «Центр» - вынуждена была перейти к обороне и отложить на два месяца наступление на московском направлении. В период с 30 августа по 8 сентября 24-я армия генерал-майора К.И. Ракутина, входившая в Резервный фронт, который возглавил генерал армии Г.К. Жуков, разгромила крупную группировку противника под Ельней и заставила ее отступить с оперативного выступа. Так родилась советская гвардия.
Смоленское сражение задержало врага, но этот успех Красная Армия оплатила большой кровью. Наши предки мужественно и отважно воевали, не боясь смерти, совершали настоящие подвиги, чтобы будущие поколения жили мирно, не знали боли и страданий. И именно поэтому долг каждого из нас – помнить имена героев войны, их подвиги, невосполнимые утраты.