В гостях у Тютчева
1 июня филологи Починковского района посетили село Овстуг Брянской области, родину поэта Федора Ивановича Тютчева. В усадьбе, расположенной на живописных холмах реки Десна, Федор Иванович родился, провел юношеские годы, навещал эти места вплоть до старости, и написал здесь немало прекрасных стихотворений, вошедших в историю русской литературы.
Со школьных времен Тютчев известен нам как поэт, однако, по роду деятельности Федор Иванович был дипломатом и служил в Государственной коллегии иностранных дел. Двадцать два года Тютчев жил за границей, представляя интересы России в Германии и Италии. Поэзия, которой Тютчев увлекался с детства, какое-то время оставалась на втором плане, но всегда оставалась его отдушиной. Как жизнь и творчество великого поэта были связаны с его родовым имением, педагогам предстояло узнать в ходе экскурсии.
Экскурсия в Овстуге оказалась необычной, и проходила в форме театрализованного представления. На пороге усадебного дома филологов гостеприимно встретил сам Федор Иванович Тютчев (точнее, сотрудник музея в костюме и образе Федора Ивановича), провел их по комнатам своего дома и рассказал о своей жизни и творчестве. Няня Федора Ивановича, его супруга Эрнестина и другие герои также принимали участие в экскурсии и рассказывали о разных периодах жизни поэта.
Рассказы героев сопровождались стихами Тютчева о природе, о любви, о России («Теперь тебе не до стихов, о слово русское, родное!», «Море и утес», «Эти бедные селенья, эта скудная природа», «От жизни той, что бушевала здесь», «Умом Россию не понять»). Эти стихи звучат актуально, и сегодня, хотя написаны полтора века назад.
После экскурсии по дому у участников экскурсии было свободное время для прогулки по усадьбе. На территории усадьбы гостей ждали тенистые аллеи парка, пруд с мостиком и беседкой, водяная и ветряная мельницы, церковь Успения Пресвятой Богородицы, школа имени Марии Бирилевой.
В 1871 году Мария Федоровна Бирилева, дочь Федора Тютчева, на свои средства основала в Овстуге сельскую школу. Это была первая школа для крестьянских детей в Брянском уезде. Федор Тютчев передал школе десять десятин усадебной земли, дал указание управляющему бесплатно пользоваться дровами из усадебных лесов для отопления школьного здания. В школе учились крестьянские дети из Овстуга, Брянска, Орла, Почепа и соседних деревень. Занятия в школе шли в течение 83 лет. Впоследствии Овстугская школа имени Марии Тютчевой была награждена орденом Почета – единственная школа в Брянской области, удостоенная столь высокой награды. Сегодня в классах школы расположены экспозиции, посвященные истории и культурной жизни Овстуга.
Особого внимания достоин зал, посвященный людям, восстановившим родовое имение Тютчевых. После смерти поэта усадьбу ждала трагическая судьба: в начале ХХ века дом был полностью разобран на кирпич для строившегося административного здания. В годы Великой Отечественной войны оккупанты взорвали церковь и вырубили фруктовый сад. Но земляки поэта не дали окончательно погибнуть этому месту. В 1957 году стараниями учителя литературы Овстугской средней школы Владимира Даниловича Гамолина в уцелевшем старом здании школы был организован небольшой тютчевский музей. А с начала 1980-х годов началось полное восстановление усадьбы-парка и самого усадебного дома, от которого к тому времени уцелел только контур фундамента. Восстановлением дома по рисункам и старым фотографиям занимался художник-реставратор Василий Николаевич Городков. Позднее в архивах были найдены подлинные чертежи дома, которые не отличались от восстановленных. Летом 1986 года дом был полностью отстроен и на празднике поэзии принял первых посетителей. Тютчевские фестивали поэзии проводятся в Овстуге ежегодно во второе воскресенье июня. Идея и воплощение этой традиции также принадлежит Владимиру Гамолину. Подобные мероприятия стали первыми в стране, за ними последовали пушкинские, некрасовские и другие поэтические форумы. Так, стараниями нескольких неравнодушных людей, беззаветных энтузиастов, собравших вокруг себя единомышленников, было сделано великое дело – восстановлено родовое имение великого поэта.
В ходе экскурсии филологи открыли для себя истории и судьбы других людей, менее известных, чем Федор Иванович Тютчев, но не менее удивительных.